Концепция безопасности

система безопасностиНикому не надо объяснять, что целостность, достоверность и доступность информации являются важными составными частями успеха деятельности любой организации. Под информацией можно понимать: и Ваши конфиденциальные данные на бумаге, находящиеся в кабинете или сейфе; и цифровые данные, записанные в компьютере, на диске, флеш-карте или передаваемые по каналам связи; и Ваши разговоры по телефону или просто в помещении. 

Доступ в помещение тоже является доступом к Вашей информации. Также, в качестве информации могут выступать и Ваши деньги, драгоценности, ценные бумаги. Даже Вы сами являетесь объектом информации, иногда наиболее ценной. И все это необходимо защищать - защищать комплексно.

Никому не надо объяснять, что целостность, достоверность и доступность информации являются важными составными частями успеха деятельности любой организации. Под информацией можно понимать: и Ваши конфиденциальные данные на бумаге, находящиеся в кабинете или сейфе; и цифровые данные, записанные в компьютере, на диске, флеш-карте или передаваемые по каналам связи; и Ваши разговоры по телефону или просто в помещении. Доступ в помещение тоже является доступом к Вашей информации. Также, в качестве информации могут выступать и Ваши деньги, драгоценности, ценные бумаги. Даже Вы сами являетесь объектом информации, иногда наиболее ценной. И все это необходимо защищать - защищать комплексно.

В мировой практике уже давно используется такое понятие как Комплексная система безопасности объекта, под которой подразумевается единая совокупность законодательных, организационных и технических мер, направленных на выявление, отражение и ликвидацию различных видов угроз безопасности.

Однако, зачастую, необходимость комплексного обеспечения безопасности организации не находит должного понимания у ее руководства. В настоящее время большинство организаций пытаются решать вопросы создания систем безопасности собственными силами. Такой подход приводит к двум отрицательным результатам.

Первый результат - создание эффективно действующей системы безопасности растягивается на большой срок в связи с тем, что:

- во-первых, немногие организации имеют свою внутреннюю службу безопасности или даже отдельного сотрудника, которые грамотно смогли бы решить все вопросы безопасности;

- во-вторых, руководители организаций сами, даже осознавая, что должны быть надежные системы безопасности, не могут преодолеть барьер необходимости установки этих систем у себя на объекте. У одних этот барьер выражается в нехватке денежных средств, а другие (которых большинство) не решаются на приобретение и установку систем безопасности пока сами не убедятся в возможности несанкционированного доступа (НСД) к их объекту.  

Второй результат - использование только тех технических и технологических решений, которые известны сотрудникам служб безопасности организации. Такой подход часто приводит к применению устаревших методов и средств защиты, что в свою очередь может стать реальной угрозой для НСД к Вашему объекту.

В этом плане привлечение независимых фирм - системных интеграторов в области безопасности позволяет значительно повысить эффективность вложения средств. Такой подход обеспечивает создание комплексной системы безопасности, адаптированной под нужды и особенности Заказчика, в кратчайшие сроки. При этом обеспечивается : учет факторов, влияющих на безопасность объекта, удобство эксплуатации, приспособленность системы для работы в конкретных условиях и возможность ее дальнейшего развития и наращивания.

В связи с инвариантностью выбора мер противодействия необходим поиск некоторых критериев, в качестве которых могут быть использованы надежность обеспечения безопасности и стоимость ее реализации.

Группа компаний «ДИВИКС» еще с 2006 года начала работать по принципу системной интеграции в области комплексной безопасности объектов. 

На основе анализа проектов по безопасности объектов, выполненных как нашими специалистами, так и нашими зарубежными партнерами, рекомендуется к рассмотрению разработанную в ГК «ДИВИКС» - Концепцию безопасности объектов.

Используя новейшие разработки в области систем охранно-пожарной сигнализации, санкционирования доступа, видеонаблюдения, и технической защиты информации, а также умело организовав физическую охрану, возможно значительно увеличить информативность и надежность безопасности объекта в целом. Данные системы, при совместном использовании, дополняют друг друга, обеспечивая информированность персонала службы безопасности и, в конечном итоге, безопасность самого объекта.

Как показала практика, наиболее эффективное достижение безопасности объекта создается по принципу - “живая охрана” плюс технические средства безопасности.

К “живой охране” относятся дежурные охранники, которых предоставляет специализированная организация, имеющая лицензию МВД Украины на охранные виды деятельности. При этом, данная организация несет материальную ответственность за причиненный, по вине их сотрудников, ущерб. Дежурство происходит по графику, утвержденному руководителем объекта.

Данную услугу предоставляет ООО «ДИВИКС» на основании лицензии АВ № 540502 МВД Украины на право оказания услуг по охране коллективной, частной и государственной собственности, а также на право охраны граждан. Данная фирма имеет большой опыт работы и достаточное количество профессиональных сотрудников.

 К техническим средствам безопасности (основным) относятся :

  • система охранной и тревожной сигнализации;
  • система пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения;
  • система охранного видеонаблюдения;
  • система санкционирования доступа в помещения;
  • система информационной безопасности персональных компьютеров и каналов связи;
  • система защиты информации от несанкционированного съема по различным каналам;
  • средства силовой укрепленности объекта.

Современные интегрированные системы обеспечения безопасности осуществляют полный спектр электронного управления всеми процессами, происходящими в структуре объекта с выдачей контрольных и тревожных сигналов на пост охраны.

Комплексная система безопасности объекта позволяет :

  • при помощи центральной станции управления производить сбор информации со всех устройств идентификации и контроля, обрабатывать ее и управлять исполнительными устройствами;
  • собирать и обрабатывать информацию от систем охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, пожаротушения, вентиляции, энергоснабжения и многих других;
  • создавать журналы учета состояния этих систем и происходящих изменений, демонстрировать оператору состояние систем и аварийные ситуации в текстовом или графическом виде;
  • при подключении информационных каналов, связывающих главный объект с филиалами или другими объектами, центральный оператор получает возможность производить контроль за состоянием всей структуры в реальном режиме времени;
  • имея на объекте дежурную охрану, своевременно принимать меры по обнаружению фактов НСД на объект и задержанию злоумышленников, а также мгновенно реагировать на возникшие чрезвычайные происшествия (например, пожар, затопление и т.д.).

Система охранной сигнализации

Система охранной сигнализации (СОС) предназначена для обнаружения и фиксирования факта несанкционированного доступа на охраняемую территорию объекта, передачи сигнала тревоги и включения различных исполняющих устройств.

Возможности СОС :

  • круглосуточная работа в автоматическом режиме по обнаружению проникновения на охраняемую территорию объекта;
  • использование датчиков (извещателей) различной технологии и принципов действия;
  • непрерывный контроль за нормальным режимом работы датчиков и шлейфов, с самотестированием на работоспособность;
  • автоматическая установка системы под охрану и контроль в заданное время режима работы охраняемого объекта;
  • многоуровневый доступ на объект с ведением протокола постановки/снятия с охраны объекта;
  • слежение за нарушениями на объекте, с выдачей дополнительной информации о подходах к зоне нарушения и необходимые инструкции, отраженные на мониторе ПК;
  • дублирования информации (установка параллельных пультов у руководителя организации, начальника охраны, дежурного и т.д.)

Система пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения

Система пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения (СПСиАП) предназначена для обнаружения и фиксирования факта возгорания или задымления на охраняемой территории объекта, передачи сигнала тревоги и включения различных исполняющих устройств, включая автоматическое пожаротушение конкретного участка объекта.

Возможности СПСиАП :

  • круглосуточная работа в автоматическом режиме по обнаружению возгорания или задымления на охраняемой территории объекта;
  • использование датчиков различной технологии и принципов действия;
  • непрерывный контроль за нормальным режимом работы датчиков и шлейфов, с самотестированием на работоспособность;
  • автоматическое или ручное включение системы пожаротушения при поступлении тревожного сигнала о возникновении пожара.

Система видеонаблюдения

Система видеонаблюдения (СВН) предназначена для проведения постоянного визуального контроля за охраняемой территорией объекта, обнаружения и фиксирования факта несанкционированного доступа, передачи сигнала тревоги и включения различных исполняющих устройств.

Возможности СВН :

  • одновременное слежение за одним или несколькими объектами одним или несколькими лицами;
  • круглосуточная запись всей или выборочной (тревожной) информации с указанием даты и времени регистрации (нарушения);
  • выдача и запись видео при попытке несанкционированного доступа на территорию объекта;
  • возможность передачи видеосигнала от камер по различным каналам связи;
  • цифровая обработка видеосигнала и вывод ее на ПК;
  • возможность архивирования видеоинформации с последующим просмотром и автопоиском необходимых фрагментов.

Система санкционирования доступа

Для обеспечения безопасности объекта от проникновения несанкционированных лиц, а также, контроля доступа персонала в различные зоны и табельный учет их рабочего времени, рекомендуется применять современные автоматизированные системы санкционирования доступа (ССД) на основе интеллектуальных карточек.

Возможности ССД :

  • постоянное централизованное управление и контроль за доступом к объектам;
  • идентификация пользователя по коду, записанному на его электронной карточке;
  • гибкая система категорирования электронных карточек (ЭК);
  • задание временных прав на доступ к объекту, эквивалентных временным и разовым пропускам;
  • задание различных режимов работы замков, включая свободный проход и полную блокировку входа в помещение;
  • гибкое задание для каждой комбинации “ключ - замок” множества интервалов времени доступа независимо для каждого дня недели;
  • аварийное блокирование или освобождение доступа/прохода к объекту;
  • подключение различных типов датчиков (пожарные, охранные, движения и т.д.)
  • стыковка с системами видеонаблюдения.

Система информационной безопасности персональных компьютеров и каналов связи

Система информационной безопасности ПК - предназначена для ограничения доступа и защиты информации от несанкционированных действий (НСД) на отдельных ПК или сетевых рабочих станций. В качестве персонального идентификатора пользователя в Системе могут применяться электронные идентификаторы (ЭИ) различного принципа действия и технологии.

Возможности :

  • доступ к ПК осуществляется по предъявлению зарегистрированного ЭИ и вводе с клавиатуры личного пароля;
  • блокировка несанкционированной загрузки ПК с любого съемного носителя;
  • один пользователь может быть зарегистрирован на нескольких ПК и несколько пользователей могут быть зарегистрированы на одном ПК;
  • существует возможность создания дополнительных логических дисков и каталогов, невидимых для несанкционированных лиц;
  • существует возможность создания пользовательских каталогов и файлов, зашифрованных на отдельном пароле пользователя;
  • ведется журнал контроля действий пользователя и целостности исполняемых файлов, с указанием пользователя и времени;
  • имеется возможность установки Системы на бездисковые рабочие станции;
  • добавление/удаление пользователей, установка прав пользователей выполняются только администратором безопасности.

Система информационной безопасности каналов связи - предназначена для защиты информации от НСД при ее обмене между санкционированными пользователями. Существуют системы защиты компьютерных данных и телефонных переговоров.

Возможности :

  • защищенный обмен данными и телефонных переговоров между двумя абонентами, а также построение защищенного канала связи глобальных вычислительных сетей;
  • защита удаленного доступа в системе “клиент - сервер”;
  • полностью автоматизированная система распределения ключей;
  • использование разнообразных алгоритмов криптографического шифрования при обмене информацией (DES, RSA, CLIPPER, SEEK, D-H, ГОСТ 28147-89, Р.34-10, Р.34-11);
  • аутентификация абонентов сети на основе цифровых удостоверений в соответствии с Международными стандартами ISO/IEC 9594-90 и X.509;
  • управление параметрами безопасности отдельных сетей и отдельных устройств сети;
  • удаленный мониторинг и аудит сеанса связи.

Система защиты информации от несанкционированного съема по различным каналам

Акустическая защита объекта предполагает как внешнюю, так и внутреннюю защиту помещений от утечки информации по аудиоканалам (разговоры в помещении, по телефону). Наибольшую вероятность съема информации по аудиоканалу извне составляет съем информации с оконной поверхности и несущих конструкций во время разговоров, а также съем информации через вентиляционные каналы.

Наиболее вероятным внутренним аудиоканалом утечки информации, является закладное устройство, которое может быть принесено посетителем, заброшено в открытое окно или установлено каким либо другим образом. Прием информации осуществляется через внутренний микрофон закладного устройства, а передача - через внутренний микропередатчик.

В случае использования на объекте электронно-вычислительной и офисной техники (ПК, мониторы, модемы, телефоны, факсы, телевизоры, приемники и т.д.) существует вероятность утечки информации по каналам побочных электромагнитных излучений и наводок. Всевозможная проводная коммуникация (кабель сетевой, телефонный, телевизионный, охранно-пожарной сигнализации и т.д.), выходящий за пределы контролируемой территории, также является потенциальным источником утечки информации.

Для защиты информации от ее несанкционированного съема по данным каналам, предлагается использовать специальные устройства и технологии - от простых генераторов шума до специализированных помещений для ведения секретных переговоров, обеспечивающих полную и гарантированную защиту информации. Также, наши специалисты могут провести полную проверку помещений и оборудования на предмет выявления закладных подслушивающих устройств различного принципа действия.

 В основе комплексного обеспечения безопасности объекта заложен зональный принцип, разработанный нашими специалистами.

Состав зон Решения по безопасности
0 зона - зона безопасности финансов
Обеспечение безопасности денежных средств, ценных бумаг, помещения руководителя организации, главного бухгалтера, охраны. Сейфы, бронированные двери, хранилища ценностей, тамбур-шлюзы, системы видеонаблюдения, системы охранной, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, системы санкционирования доступа и биометрической идентификации.
1 зона - зона безопасности информации
Защита информации от несанкционирован-ных действий в компьютерах и оргтехнике, локальных вычислительных сетях и каналах связи, разграничение доступа к информации сотрудников организации. Программно-аппаратное обеспечение с разделением уровней приоритетов и санкционирования доступа пользователей, электронные идентификаторы, криптоплаты и автономные устройства канального шифрования, средства защиты от несанкционированного съема информации и обнаружения закладных подслушивающих устройств, экранирование помещений
2 зона - зона безопасности сотрудников организации
Разделение сотрудников организации по функциональным обязанностям и разграничение доступа в помещения объекта. Системы санкционирования доступа в помещения, терминалы-считыватели, различные типы идентификаторов, пульты управления и концентраторы сбора информации с датчиков, системы видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации, средства силовой укрепленности.
3 зона - зона безопасности клиентов и посетителей
Контроль допуска и санкционирование работы с клиентами и посетителями. Контрольно - пропускное оборудование (турникеты, шлюзовые двери), системы идентификации, системы охранно-пожарной сигнализации, средства силовой укрепленности.
4 зона - зона внешней безопасности
Наблюдение по периметру объекта и за прилегающей к нему территорией. Системы внешнего видеонаблюдения и охранной сигнализации по периметру объекта, средства силовой укрепленности.

Из вышесказанного следует, что используя в комплексе рекомендуемые системы и правильно организовав службу охраны можно достигнуть высокой степени безопасности объекта. В Концепцию закладывается применение оборудования, обеспечивающего полную информативность и корректировку действий службы охраны.

Известно, что основным направлением развития современных технологий по обеспечению безопасности является их приведение в соответствие с международными стандартами и обеспечение совместимости технологических комплексов и систем различных производителей.

 Для предприятий и организаций Украины предоставляется уникальная возможность уже сегодня строить свои системы по самым передовым технологиям и международным стандартам.

ГК «ДИВИКС» имеет наработанные и устойчивые партнерские связи с мировыми и отечественными лидерами в области производства оборудования по безопасности, широкий спектр которого, позволяет  эффективно решать задачу комплексной безопасности с учетом потребностей каждого Заказчика.

Мы строим свои отношения с партнерами на основе взаимного доверия, профессионализма и стабильности работы. Имеется возможность обучения технике и обслуживанию систем безопасности, как своих специалистов, так и сотрудников наших Заказчиков.

Предложенная Концепция является основой в составлении предложения по созданию полного Комплекса автоматизированной системы безопасности объекта и разрабатывается для каждого нашего Заказчика индивидуально.

г.Житомир (0412) 43-40-70
г.Ровно (068) 771-94-96
г.Бердичев (04143) 4-22-51
г.Коростень (096) 464-77-75
г.Новоград-Волынский (04141) 3-01-04
г.Коростышев (067) 388-70-01
г.Малин (067) 848-38-53

contakt

Если Вы хотите получить больше информации, свяжитесь с нами. Мы ответим Вам в ближайшее время.

 

Написать

Copyright © 2013 Diviks.com.ua

­Свяжитесь с нами

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
 
captcha
Перезагрузить

Обратный звонок

­